今天是

玉溪开展寄递物流安全管理督查

    2016-07-10

近期,为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于玉溪市平安智慧物流建设和邮件、快递寄送安全管理工作的意见的通知》和省综治办《关于贯彻落实寄递物流安全管理工作“三个100%”制度的通知》等文件精神,进一步加强寄递物流安全管理工作,落实安全管理工作责任,由市综治办牵头,组成3个督查组对全市寄递物流安全管理工作进行了督查。

督查组对全市72区的部分快递企业执行寄递安全管理“三个100%”制度、安全生产工作落实情况等进行了抽查;与地方政法委、综治办、交通、公安、商务等部门进行了座谈交流,座谈中地方相关部门也对贯彻落实好全市寄递渠道安全管理工作提出了很好的意见建议。

从督查情况看,大部分企业都能严格执行寄递安全管理的“三个100%”制度规定,认真落实安全生产各项措施,加强员工培训,与所属分支机构签订了安全生产责任书,与企业从业人员签订了安全生产责任书,做到目标具体、责任到人,一级抓一级,一级对一级负责,进一步增强了员工安全防范意识和责任意识,从而促进全市邮政业健康持续发展。

在下一步工作中,玉溪局将从以下几方面加强寄递渠道安全管理工作:一是强化监管,落实主体责任按照“谁经营、谁负责”的原则,要求各企业要高度重视,加强安全生产管理,建立健全企业安全生产责任体系,认真落实安全生产各项措施,加强自检自查,及时消除生产安全事故隐患,确保快递服务业安全平稳运行;坚持“零容忍、严执法”的原则,对企业邮件处理场所、快件分拣中心、营业网点、车辆运输等重点部位和重点环节开展安全生产执法检查,发现问题限期整改。二是狠抓落实,确保 “三个100%”制度执行到位。要求各企业继续严格执行收寄验视和实名收寄工作,按照“谁收寄、谁负责”的原则,明确收寄验视和实名信息核查责任,提醒交寄用户必须遵守国家有关禁止寄递、限制寄递规定要求,并按相关规定做好实名收寄信息核查工作。充分利用地方新闻媒体,加大对邮件、快件实名收寄工作的宣传力度,扩大宣传面。联合相关部门对企业X光机操作人员进行安检知识培训,制定相关管理办法,明确责任,规范操作流程。三是部门联动,保障行业安全。为进一步做好全市邮政业安全监管工作,联合相关部门组成联合检查组,定期或不定期对全市寄递企业安全管理工作进行检查,加强管理,保障全市寄递渠道安全畅通。

 

                   (玉溪市邮政管理局  武映棣)

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China