今天是

物品类快件验视和收寄操作要求

    2013-06-19

物 品 类 快 件 验 视 和 收 寄 操 作 要 求

 

一、验视流程

1、营业员或收派员要眼同客户对交寄的物品逐件检验。

2、对客户已包装好的物品,营业员或收派员应提供工具,由客户打开包装,将交寄物品全部取出。

3、准备好外包装箱()

4、将验视过的物品眼同客户装入包装箱()

5、对验视过的不能寄递的禁寄物品,先放在客户视线范围以内的地方。

6、将待封装的包装箱()上秤称重。

7、眼同客户封装或由客户自行封装。

8、在包装箱()表面和邮件详情单上加盖验视戳记,批注重量(精确到克)、签章。

   二、验视方法

验视的重点是检查交寄的物品是否属于禁限寄物品。按以下(但不限于)方法进行检验:

(一)      衣物类

逐件对衣物进行检查,重点检查衣物口袋或衣物间有无夹带禁限寄物品。

()书籍类

1、逐本检查书籍内容是否属于禁限范围。

2、对厚度小于5cm的书籍、杂志可采取顺面弯曲90度,检查有无夹带其它物品。

3、对厚度大于5cm均书籍或是硬皮图书,要将书皮翻开检查有无夹带其它物品。

()电子产品

1、带有出厂封志的电子产品,要请客户将包装盒打开,将内件取出检查,检查包装盒内有无其它物品。

2、非带包装的电子产品要检查其表面的完整性,有无损坏痕迹。

3、检查电子产品是否属于易碎物品、有无易爆原器件。

4、体积较大,内部有空间的电子产品应请用户打开外壳对产品壳内进行检查。

()食品类

1、带包装的食品要检查包装是否完整,是否属于常温保存的食品。

 2、金属盒包装或其它盒装不能确定内件的,应请客户将包装盒打开检查。

()药品类

1、检查药品名称是否属于禁限寄物品。

2、检查药品包装是否完整有无拆动痕迹,如原包装已打开按不能确定性质物品处置。

 3、大包装的药品,要请客户将大包装打开检查,检查至最小包装(瓶、袋)

()带包装的物品

1、使用礼品包装纸包装的物品,请客户自行打开后检查。

2、带有出厂包装箱的物品,首先根据包装上的说明,先确定是否属于禁限寄物品。再请用户打开包装箱检查内件与包装是否一致。检查包装箱内的空余空间有无其它物品。

3、带包装的物品应检查到最小的密闭包装。

4、非原包装的物品,不能确定物品性质的,按不能确定性质物品处置。

()散装的物品

1、确定物品的性质是否属于禁限寄物品。

2、无法确定的按不能确定性质物品处直。

三、收寄邮件/快件

1、查看客户填写的相关邮件/快件“详情单”内件品名及数量书写是否与实物相符。

 2、将封装好的邮件/快件复称重量。

3、复称重量与批注重量相符(正负误差10克以内的),可办理收寄手续。

4、复称重量与批注重量相差超出l0的,要重新进行验视。防止夹带或调换禁限寄物品。

                                                2013418

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China