今天是

玉溪局举办2016年全市邮政业特邀社会监督员暨业务培训

    2016-10-27

为充分发挥社会监督员的职能作用,建立和完善玉溪邮政业社会监督体系,提高社会监督员监督水平,1025日,玉溪局举办2016年全市邮政业特邀社会监督员暨业务培训,共有社会监督员和邮政公司相关人员30余人参加培训。

首先,组织学习了《邮政普遍服务监督管理办法》、《邮政普遍服务标准》、《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》、《云南省邮政特邀社会监督员管理实施办法(试行)》和《快递市场管理办法》等邮政法律法规。

同时,对近年来社会监督工作进行了总结,结合玉溪邮政业监管工作实际,对社会监督员工作提出了具体要求:一是明确职责,努力提升社会监督水平。监督员要进一步加强对邮政法律法规的学习,提升监督检查的能力素质,适应不断发展的监督工作需要,确保社会监督工作取得实效。二是严格履职,保证监督检查落到实处。社会监督员要认真履行职责,加强对企业的监督检查,促进全市邮政业服务质量不断提升,满足广大群众用邮需求。三是加强沟通,形成工作合力。邮政管理部门要加强与社会监督员的沟通联系,对监督中存在的困难和问题,及时协调解决,对用户反映的“热点”、“难点”问题,督促企业及时解决,将问题解决在萌芽状态,防止形成社会热点问题,保障全市邮政业持续健康发展。

最后,对全市邮政社会监督和普遍服务工作情况开展座谈,座谈中,社会监督员和邮政企业提出了目前企业经营管理中存在的困难和问题:一是邮件快件投递进小区难;二是乡镇邮政普遍服务网点业务量少,亏损严重;三是居民住宅楼信报箱建设滞后,许多小区未按要求建设信报箱,建设好的信报箱使用率低。市邮政管理局表示,将加强与地方政府的汇报,积极帮助企业解决生产经营中的实际困难。

                               (玉溪市邮政管理局  杨轻康)

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China