今天是

张征南局长在玉溪市快递协会成立大会上的讲话

    2016-10-19

玉溪市邮政管理局党组书记、局长  张征南

2016930日)

 

各位代表、同志们: 

大家上午好! 

玉溪市快递协会的成立,是我市快递业发展的一件大事,也是我市邮政业发展中的一件喜事!作为玉溪市快递协会的业务指导部门,我谨代表玉溪市邮政管理局,对玉溪市快递协会的成立及刚刚选举产生的第一届理事会成员表示热烈的祝贺!对到会的各位代表,致以诚挚的谢意! 

快递服务是邮政业的重要组成部分,是物流业的精华部分。近年来,随着邮政体制改革的持续深入和人民生活水平的不断提高,电子商务的快速发展,快递业呈现出蓬勃发展的良好态势,并越来越深刻地融入和影响着公众生活。小快件,大民生,快递业务的市场需求大、发展潜力大。截止20168月底,全市经许可的法人快递企业47家,登记备案的分支机构138家,全市快递业务收入累计完成4200万元,同比增长66.75%,快递业务量累计完成216.51万件,同比增长64.77%。快递业每年都以较快速度在发展。

  玉溪市快递协会的成立是玉溪快递业发展历程中的重要里程碑,对加强我市快递市场监管、提高服务水平、促进快递业健康发展具有重要的现实意义。同时,顺应了我市快递业蓬勃发展的客观需求,是我市快递服务规范管理的需要,是快递市场健康发展的需要,也是全市各快递企业维护自身合法权益的需要,反映了我市快递企业自律自强的共同愿望,体现了大家携手并进、资源共享、塑造快递良好形象、推动产业转型升级的美好期盼。

行业协会是政府管理和服务监督的有益补充,是保障人民群众利益和企业健康发展的共同需要。根据 政府监管、行业自律、社会监督的工作要求,我局将进一步完善行业管理工作机制,大力支持快递协会开展工作,重点做好以下三个方面的工作: 

(一)建立联动机制。加强与快递协会的工作联动,协助协会建立行业自主创新平台,建立完善安全预警和应急体系。

(二)建立征询机制。加强与快递协会的沟通协调,听取协会的意见和建议,支持行业协会依法维护行业合法权益。

(三)建立指导机制。协助指导快递协会制定完善行规、行约,接受社会监督,指导行业合理布局和市场有序准入,落实各项标准和制度等。

在此,我也向快递协会提出三点希望:

一是发挥好协会的服务功能。服务是协会的宗旨和首要任务。全心全意为企业服务,促进行业联合,扩大行业规模;诚心诚意为社会服务,加强行业自律,依法维护消费者的合法权益;尽心尽力为政府服务,协助政府决策,积极宣传和贯彻国家的有关法律法规和方针政策等。

二是发挥好协会的桥梁纽带作用。连接政府、企业与社会,及时反映企业的诉求和愿望,维护会员的合法权益;准确传递政府政策意向,协助政府加强行业管理,指导和规范快递企业。

三是抓好协会的自身建设。始终坚持正确的政治方向,自觉接受地方政府相关部门和行业主管部门的指导和监督,善于凝聚人心,汇集心智,发挥合力,引导和带动会员企业和睦相处、同舟共济、和谐发展。

我相信玉溪市快递协会在全市社会各界的大力支持下,在第一届理事会的带领下,在全体会员单位的共同努力下,能够不断促进行业的健康发展,力争通过几年的建设,发展壮大成为独立公正、行为规范、运作有序、影响力广、公信力高的新型协会,共建公平、公正、健康、有序的玉溪市快递市场经营秩序,为推动快递行业和全市经济社会的发展作出应有的贡献!

最后,国庆即将来临,祝大家节日快乐、万事如意!

谢谢大家! 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China