今天是

深化改革 依法行政 促进发展 为建成与云南小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗——2014年云南省邮政管理工作会议在昆明召开

    2014-01-30

 

 

116日上午,2014年云南省邮政管理工作会议在昆明召开。云南省邮政管理局局长李云山在会上作了工作报告。全面总结了2013年邮政管理工作情况,安排部署2014年主要工作,要求全省邮政行业把改革创新转型升级贯穿于邮政业发展的各个方面,统一思想,凝聚力量,深化改革、依法行政,为建成与云南小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗。

 李云山指出,2013年全省邮政管理系统深入学习实践科学发展观,深入开展党的群众路线教育实践活动,以贯彻实施《邮政法》、《云南省邮政条例》以及云南省邮政业 “十二五”发展规划为主线以改革促发展,以管理促效益,以创新促升级,以完善促效能,开拓创新、积极进取,全省邮政管理工作平稳推进。邮政行业平衡发展,2013全省邮政业累计完成业务收入27.52亿元,同比增长24.28%;累计完成业务总量23.38亿元,同比增长28.07%。其中,全省快递企业累计完成快递业务量6870.32万件,同比增长82.03%;累计完成快递业务收入10.53亿元,同比增长23.39%李云山强调,面对新形势、新任务和新要求,结合全省邮政业实际情况,全省邮政业贯彻十八届三中全会精神和国家邮政局工作会议精神,就是要紧紧围绕抓改革促发展惠民生这根工作主线,深入实施政府监管和市场需求“两翼”推动战略,强化指导、服务、支撑三重保障,为建成与我省小康社会相适应的现代邮政业打开局面、增加信心、奠定基础。

第一,紧紧围绕抓改革促发展惠民生这根工作主线。坚持问题导向。全力以赴推动我省邮政业转方式调结构,注重速度、质量、规模、结构、区域、城乡等多个角度的平衡性和协调性。坚持统筹协调。促进邮政普遍服务和竞争性业务共同繁荣,统筹省内发展和沿边开放,推动全省邮政业向共赢均衡方向发展。坚持创新驱动。推动企业建立完善现代企业制度,增强企业活力,提高企业效率,缩短与发达地区邮政行业的差距。必须坚持普惠民生。建立健全普遍服务保障机制,努力推动邮政、快递企业提高诚信素养和服务水平,让广大民众放心消费、明白消费、理性消费。着力维护消费者合法权益。

第二,深入实施转变职能和企业创新“两翼”推动战略。转变政府职能。深入推进服务型政府建设,完善邮政市场监管体制和邮政普遍服务保障监督机制,提高政府宏观调控和科学管理水平,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,正确处理好政府与市场的关系,坚持有所为有所不为。坚持立法和执法综合管理并重,深化行政审批制度改革,加强机关政务信息平台和网络信息平台建设,完善行业监管信息化支撑体系。促进邮政企业改革创新。推动邮政企业建立现代企业制度,继续完善邮政普遍服务和竞争性业务分业经营制度,推动健全科学透明的收支核算与考核制度。鼓励邮政企业创新服务方式,加强公共服务平台建设,增加业务品种,提高服务质量和服务水平。促进快递市场转型升级。引导快递市场主体建立现代企业制度,完善治理结构。鼓励快递企业延伸服务网络,实施国际化发展战略。引导企业以标准化和信息化建设为基础,以满足用户需求为目标,提高系统性和协调性。启动“快递下乡”工程,尽快让广大农民享受网购服务;抓住国家局“快递西进”工程的机遇,改善本省区域均衡度。

第三,强化指导、服务、支撑三重保障。强化指导和服务职能。坚持依法监管和关心指导并重,促进邮政企业改革创新,促进快递企业转型升级,提升企业公众满意度,加强对邮政普遍服务监督,邮政市场和安全运行的监管,促进邮政行业健康持续发展。以加强基础管理、法规建设和行业监管为核心,推动完善省级以下邮政监管体系的建设。加强对州市邮政管理局的指导和服务,进一步提高业务技能和管理水平。强化支撑保障。积极争取国家和省财政贴息支持,加快推进邮件处理中心、快递分拨中心等邮政业基础设施建设和重大信息化建设项目的实施。坚持因地制宜、整合资源、综合利用的原则,充分利用农村现有公共服务场所和人员,创新村邮站建设和运行模式,探索建立村邮站运营长效机制。加强与省政府、州市政府以及相关部门的沟通和协调,用好省、市各级政府推动物流发展的各项优惠政策。加大《云南省邮政条例》的贯彻落实,进一步依法妥善解决快递车辆通行、临时停车作业难等问题。加强申诉系统能力建设,加强投诉与申诉的管理。

2014年的全省邮政管理工作会议明确提出了全省邮政管理工作的总体思路:全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,按照国家邮政局、省委省政府的决策部署,按照“稳中求进”的工作总基调和“转变职能、深化改革、依法行政、促进发展”的总要求,把改革创新、转型升级贯彻于邮政业发展各方面,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为行业发展和云南经济社会发展做出新的贡献。

李云山要求各级邮政管理部门和邮政行业要着力抓好五项重点工作:

第一,稳增长,保持行业平稳较快发展态势。协助做好“营改增”税收改革工作,努力落实快递车辆通行有关政策,推动有条件的地区将快递园区建设纳入相关支持范围,依托综合交通运输体系,探索交邮合作,鼓励本地区企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与电子商务、制造业协同发展。支持邮政、快递企业转型升级,努力提升核心竞争力,提升管理水平。引导企业细分市场,调整完善产品结构,提供多层次、多样化和个性化的产品,满足人民群众用邮需求。继续开展“快递服务专项整治”、和“收寄验视专项整治”等活动,努力解决“收寄不严”、“快递延误”、“野蛮分拣”、“丢损多”等难点热点问题。

第二,转职能,努力提升依法行政的水平。推动云南省邮政业“十二五”规划落地实施。启动邮政行业“十三五”规划编制工作,争取将邮政业进一步列入省级鼓励发展和物流发展产业范畴。继续抓好《邮政法》、《云南省邮政条例》以及《快递市场管理办法》等法律法规的宣贯工作。继续加大全省邮政执法队伍培训力度,不断提高全省邮政执法人员素质。启动《云南省民族自治州普遍服务条例》的前期调研、编写等工作,做好行政复议和应诉工作。加大政府信息公开力度。着力提高统计数据质量。按照“放、转、接”的要求,依法开展邮政审批改革工作。进一步优化完善行政许可操作流程,简化许可变更手续。加强和改进行政执法,实现行政执法规范化和制度化。

第三,重监管,着力提高行业服务能力和水平。配合国家完善邮政普遍服务基础设施建设、财政补贴、服务质量绩效考核机制和机要通信独立作业系统等管理体制机制。争取政策支持,推进本省邮政基础设施建设,逐步建立邮政普遍服务保障的长效机制。严守“两条红线”,严格依法查处未经审批、撤销邮政普遍服务营业场所及停限办普特服务业务行为。抓好邮政普遍服务基础设施普查和法定业务开办情况的专项检查。严格快递服务经营许可法定条件,加强快递业务经营许可证变更工作的管理。严厉打击“两未”,即未经许可、未经备案非法经营快递业务行为,规范我省快递市场秩序。进一步加强旺季服务保障工作。要进一步转变职能,配合做好按照“一建两结合”的思路,优化快递经营许可变更办理流程;按照“下放权限、属地管理”的思路,优化快递企业分支机构备案管理制度;本着减轻负担的原则,优化快递经营许可年度报告审核流程。完善申诉受理处理体系,有效发挥合力作用。开展邮政行业安全大检查,寄递服务信息安全专项整治和收寄验视制度专项整治活动,落实安全责任、排除安全隐患。协调有关部门,争取禁毒资金保障,抓好寄递渠道禁毒、反恐、扫黄打非等工作。

第四,着力提升政府管理效能。省局机关要大力发扬求真务实精神,发挥引领、指导作用,深入调研,帮助基层研究解决实际困难。要丰富指导的方式和载体,充分调动和发挥省局、州市局的工作积极性和主动性,上下发力破解难题推动发展。各州市局要继续加强学习教育,牢固树立法制意识、服务意识和责任意识,熟练掌握各项业务知识和技能,适应岗位要求,满足工作需要。继续强化建章立制,夯实基础,强化邮政普遍服务监督保障,法维护邮政市场秩序,强化市场监管,强化安全监管。加强干部制度机制建设,研究制定加强干部管理、交流规定,规范干部任用工作流程。制定系统内领导班子和领导干部队伍建设三年规划,做好州市局领导班子和内设机构领导干部的后续配备工作。继续加强行业统计、财务、宣传、保密、申诉等基础工作。

第五,转作风,扎实做好党建和廉建工作。深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,把思想行动统一到中央的部署上来。做好省局群众路线教育实践活动后续工作和州市局活动的开展工作,形成省局和州市局上下联动、前后接续、解决问题的良好局面。认真贯彻中央、国家邮政局党组、省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,健全完善州市局党风廉政建设工作机制,启动州市局风险防控机制建设。继续抓好行业文化建设。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China