今天是

玉溪局举办2017年快递业务旺季安全生产和服务保障培训

    2017-11-12

为认真做好全市2017年快递业务旺季安全生产和服务保障工作,促进玉溪快递市场健康有序发展,113日,玉溪局举办了2017年快递业务旺季安全生产和服务保障工作培训,全市共有邮政和各许可快递企业及总部不在玉溪设立的分支机构主要负责人及安全生产人员90余人参加。

会上,武映棣副局长对2017年全市旺季安全生产和服务保障工作作了动员和要求。今年“双十一”期间,全市进港快递业务量仍将呈现快速增长趋势,快递业安全形势依然严峻,要求各企业要认真落实安全生产主体责任,严格执行寄递安全“三个100%”管理制度,细化措施,明确责任,提前部署,提前做好车辆、人员和设备储备,认真开展安全生产自查自纠工作,健全完善应急预案,确保旺季期间全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保障全市寄递渠道安全畅通。

 

 

 

会上,行业管理科副科长杨轻康安排部署了2017年全市快递业务旺季安全生产和服务保障工作,对旺季期间安全生产和服务保障工作提出了具体要求:一是提高认识,及时部署旺季服务保障工作。二是落实责任,严格执行寄递安全“三项制度”。三是加强安全隐患自查自纠,及时堵塞安全漏洞。四是规范业务操作,杜绝野蛮暴力分拣和抛扔、踩踏或者其他方式造成快件损毁,合理安排生产资源,不得出现积压,避免服务质量异常事件发生。五是认真处理用户投诉和申诉,妥善处理加盟商经济纠纷和员工合理诉求,严防发生群体性事件。六是做好应急值守工作,健全完善应急预案,提升应急处置能力。同时,对《国家邮政局关于近期接连发生几起安全生产事故的通报》进行了传达学习,要求各企业认真贯彻落实《邮政法》《安全生产法》和《邮政业安全生产设备配置规范》等法律法规标准有关规定,加强生产作业场地安全管理和应急管理,切实将安全生产责任制等各项制度和要求落到实处,坚决预防和杜绝发生重大安全生产事故。

为增强寄递企业安全生产的责任意识,提高安全识别能力,会上还邀请了反恐、禁毒、消防和“扫黄打非”相关单位的人员对寄递安全生产知识进行了培训,并结合寄递业实际开展了反恐演练。 

 

 

 

在旺季期间,玉溪局将加大执法检查力度,要求企业认真履行安全生产主体责任,严格执行寄递安全“三个100%”管理制度,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪活动;加强旺季期间数据监测、分析和评估,做好重点企业、重点线路、重点地区监测预警;加强与地方主流媒体的沟通联系,紧紧围绕玉溪寄递企业在行业创新、服务创新等方面开展宣传报道,传递正能量,保障全市2017年快递业务旺季寄递渠道安全平稳运行。

                                      (玉溪市邮政管理局  武映棣)

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China